気が付けば今年最後の・・・(続き) [近況]
キャンプを日和って富山市内にホテルをとり、シャワーを浴びて8時頃ビストロ・リパイユに行った。
オーナーは2号店のお勤めなので、料理はY君が作ってくれる。お任せにしてビフィータの水割りを頼んだ。
いつもカウンターの向こうを動き回るオーナーが、通りすがりにちょっとフライパンを揺すったり、焼き加減を見たりする仕草が格好いいのだが、Y君も似てきているぞ。それにしても2年でここまでやれるのは凄くないか。
サンマのカルパッチョ。味付けも頃合いで、生のサンマが旨い!オリーブオイルに秘密があるそうな。
赤いかのプロバンス風。
ハムのマリネ。素材は○○豚(忘れた)。スモークの温度に凝って試行錯誤しているらしい。タマネギの香りがして、付け合わせのピクルスが浅い糠漬け風でよく合う。
あと、アサリとカリフラワー、つぶ貝のブルスケッタの計5品を食べた。なかなか美味しかったが、全体的に量が多くて満腹。
終わりがけにオーナーがやってきて、店を閉めて3人で飲みに行った。焼き鳥屋の次に、ライブも行われるというバーに行き、そこでバーの主人が弾き語りを聴かせてくれたのだが、これがまた上手かったのである。アンプラグドのクラプトン風で、単独ライブを開いても十分通用すると思われる程であった。富山は深い・・・。
結構遅くまで飲んで帰り際、リパイユ・マスターは、今度は来る前に知らせて下さいね、と言った。そうでないと僕の好きそうな食材を準備できないということだ。休みの時は、その時の気分で動くのが好きなのだがなー。けど美味しいものも食べたいし、考えてみよう。
翌日、釣りをするのはやめにして、新湊界隈でスケッチをした。そして、海鮮市場で魚を買って帰路に就いた。
>楽っくんさん niceありがとうございます。
by いとまん (2013-10-03 09:39)